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畅游山西完结篇5天
  • 罗强

  • 2015年10
  • 太原
  • 山西

       10月份身边的工作事情都处理完后,刚好是小长假,借此机会从7日开始腾出一个星期的时间,一个地方呆的久了会刺激起自己旅游的心思,翻了翻地图,寻找了一下附近比较棒的地方,山西,作为了首选。第二天拎包出发!

       因为这次是自己独自旅行,而且要走的地方比较多,路况又完全陌生,所以准备工作必须得做足。服装,生活用品,电子设备。路线图 ,火车票等。

       这次为了缩减行李,再加上错误估计当地气候形式,因此没有带雨伞,只是带了一个一次性雨衣,这为后来的悲剧埋下了伏笔,具体见我的恒山部分。另外墨镜、护手霜、口罩都没带,驴友们去的话一定要带上这些备品。


云冈石窟

       从北京到大同距离很近,火车时间大约是6个多小时,到了大同是早上五点左右,一下车感觉到从夏天直接到冬天,寒意扑面而来,下车后穿了件厚的外套。



      大同火车站左手边超市里就能存包,存一天10元,很划算,老板人也很好,跟她咨询了不少问题。

      存完包还不到6点钟,外面下着小雨,天气格外的冷。转了圈发现附近就这家开封菜开业,于是钻进去吃了顿热乎乎的早饭。吃完饭已将快7点了,KFC出门左手边20多米的地方就是去云冈石窟景区大巴车的始发站。运气比较好,刚一出门就遇到一辆准备出发的双层巴士,立马跳上车去。从大同火车站到云冈石窟的双层大全名叫大同公交旅游专用一号线,大同火车站就是始发站,整个路程20公里,大概需要40分钟车程,车票2元,坐的人不多还是很快的。另一侧的终点站就是云冈石窟景区,一下车就能看到黄庭坚手书的匾额

      穿过大门,往里走大约100米就到了售票处,售票处在2楼,门票130元,网上买的话120元。

      售票处1楼和2楼之间的燃灯佛像很有特点。

      买好票,出了售票大厅就是景区了。需要注意的是云冈石窟景区导游证不能免票,即使是有行程单也不可以,必须真实带团才能免票。

      来的太早,大门还没开,等了一小会儿工作人员才来开门纳客。

      进到景区里,第一站就是昙曜广场。就是这个叫做昙曜的和尚主持开凿了云冈石窟。其中有五座大型石窟是他设计开凿的。昙曜塑像做的比较雷人,看起来有点像语文课本上被恶搞的杜甫。

      经过昙曜广场,往前走过一座门楼,眼前是条很长很壮观的石碑大道。大道两边整齐的排列着以大象为基座的万佛碑,碑上刻满了打坐的佛像。这些石碑是仿照云冈石窟中一个洞窟的石像碑设计建造的,后面我们会看到石碑的原型。

      石像大道的尽头是棵很大的摇钱树,个人认为忒俗!跟周边景色氛围完全不搭!

      再往前走是一片很大的仿古建筑群。感觉有点像影视城,很新很新,拍拍照就可以了,没必要花时间细逛。

      往前走又是一个更大的石窟,从外面看像是一座城堡。这个洞口没有人管理,随便进出。开始以为也是个空洞窟,进去之后才发现别有洞天,非常的壮观!

      据导游说这个大洞窟并没有修建完成,不知道什么原因,只修了一部分就停工了。洞很高很大,光线很暗,必须用手电才能前行,有的地方还很狭窄。

      此窟位于东区西端,是云冈最大的石窟.窟形奇特,它的平面呈凹字形。从外形看,有别于一般洞窟。它的底部是两个窟门,通入内洞。两小洞的顶部形成一个大的平台。平台上东西两侧有方塔遗迹,约三层。风化非常严重。第3窟这样的石窟在云冈石窟中是一个奇物,在全国的石窟中也属罕见。第三窟是个神秘的洞窟,它的硕大无比、宽大深远,使人觉得它像个天然岩洞。

      整个洞窟平面呈凹字形,底边宽达40多米,两侧深达15米,窟高近20米。如此巨大的洞窟,仅刻三身大佛像。这三身造像刻在凸出的壁面的西侧,只占去壁面的三分之一的位置。而这三身造像的雕刻又十分精美,又有别于其它云冈造像。除此之外洞窟四壁别无雕像。

      虽然经过岁月的洗礼,但是造像的面容还是那么的精美如生。

      出了大洞窟继续往前,就到了真正的景区了。

      从洞窟里出来仿佛穿越回来,洞窟里的景致简直让人怀疑是在做梦!古人的智慧和手艺真是让人佩服的五体投地,太壮观了!原本以为莫高窟的壁画造像就够震撼了,没想到云冈石窟的几个大窟更是登峰造极!真的是不虚此行!听说龙门石窟也有独特之处,看看明年有时间去龙门游览一番,也完成自己的中国四大石窟之旅。

      虽已历经沧桑,但仍然美艳非凡,如果未有时间的洗礼,大佛又将是何等壮观惊艳!真想穿越千年,一睹佛像新生的光彩!

恒山

     

  从云冈石窟拼车到浑源县城,一路上都在稀稀拉拉的下着小雨,路况又不好,有好多盘山道,比较险要。快到浑源县城,有段黄土断崖十分壮观,天气好的话大家应该去看看,拍拍照,个人认为断崖要比恒山和悬空寺有意思多了。

      在大同火车站认识了驴友王同学,一路相聊甚欢,于是一同结伴前往华山。王同学此次爬的北岳恒山是他五岳中的最后一岳,见证他完成寻访五岳的人生理想甚有意义!而这是我五岳中的第二岳,我的计划是一年一岳,不急功近利,三年后应该就能完成我的五岳寻访。 

      浑源县城不是很大,整个县城感觉十分的脏,下了雨马路更是十分的泥泞,很多路都没法走,绝对是你来一次就不想再来的地方!

      这就是传说的中小媳妇凉皮了,8元钱一碗,还送个茶叶蛋,嫩滑爽口,非常的好吃。里面黄色的是蚕豆,油炸过的,又脆有香,里面的面筋也很劲道,配上辣椒油真是太好吃了!果然名不虚传!另外店里的牛肉饼也特别的好吃,一个不够,一人又加了两个!

       小媳妇凉皮最出彩的就是那个辣椒油了,超级香一点都不辣。看到账台上摆着一些辣椒油的礼盒,果断的买了一箱。以为行李比较多,又要走很多地方不方便携带,所以就留了地址让店里帮忙邮寄回家。一箱50元,邮费自理只有顺风到付。另外他家牛肉饼也非常好吃!

      吃饱喝足,看看时间还早,我俩决定到后山踩下点儿。从小媳妇凉皮往回走,走到浑源县城东边的主干道上,再一直往南走,就能看到上图中的大牌坊,从这个牌坊下一直往前走就能到恒山后山的影壁了。整个路程大概3公里,建议打车比较好,或是坐2路公交,但是车比较少,要是没事的话可以走走,也可以为爬恒山做下准备。

      这就是恒山的后山影壁墙了,墙后面是个村子,影壁墙前是通往浑源县城的2路汽车中点站。因为下雨大家都在这避雨等车。之前听说后山上山的话,只有早上5点前无人看管可以免票上去,于是就跟当地村民打听了下。她们都说现在完全开放了,为了方便附近村民锻炼身体随时都可以从后山上山,没人看管也没人售票。经我们检验也确实如此,大白天的我们从大门走进去完全无人看管。所以建议大家不要走前门上山,这样可以免票,另外前山岔路多,爬起来比较费力,后山一条路通山顶,不会迷路。

       前面若隐若现的就是北岳恒山的北门了。

       走了将近半个小时,终于走到门口了!

       过了这个大红门就开始正式攀爬了。

       路边的山谷还是很险要的,晚上来爬的时候大家一定要小心,别靠边走。从山下影壁走到这里,大概用了40分钟。第二天打车到北门,车停在大约一半的位置,剩下的路走上这个位置的,大概花了20分钟,我们凌晨3:30开始正式爬山,在6:00登顶的,从大红门到峰顶整个过程用了两个半小时。因为想拍延时,所以我是重装前行的,爬的比较慢,中途又停下来拍了阵风景,所以已经是很慢了,正常的攀爬估计在一小时四十分钟左右就能登顶,感觉还是很轻松地 ,比大连的一些山头都要好爬很多,跟泰山相比,充其量只有爬泰山十分之一的难度。

       晚上回去休整了下,顺道买了很多吃的。因为想上山拍日出,所以决定凌晨3点出发,6点登顶看日出。虽然天气不好,但还是决定赌一把。

往上爬了20分钟还是很顺利的,这时候雨又开始下了,但不是很大。路的前方出现了片用铁栏杆护着的路段,还有个铁桥,这段路算是整个恒山最险要的地方了,走的时候要小心。

       雨越下越大,随身携带的这个雨披终于派上用场了!要说这个雨披还有段故事,年初在陈哥买的塞我包里的,这半年伴我走过上海、浙江、辽宁、泰国、四川、青海、西藏、甘肃、陕西,跨越众多山河险要,最后牺牲在了大山西,也算功成身退了!大家可能要说我运气很好,有它护佑一直没遇到阴雨。错乱,我简直是雨神,走哪哪下雨,沙漠都下雨!没用它是原因是因为这些地方都带伞了!

       马上就要登顶了,这里有个岔路,一处直通主峰天峰岭,一处去往南天门。

       北岳恒山主峰西峰岭,海拔2016米!山顶风很大,气温大概快零度了,非常的冷!在上面不到十分钟,鼻涕止不住的往下流。拍了几张照,赶忙走前山下山。

       半山有座道观,里面风景不错。雨开始越下越大了,我们躲到里面歇歇脚也避避雨。

       这里就是山下了再往前走就是景区停车场了。雨已经很大了,雨披基本挡不住了,我们俩火速打了个车到悬空寺景区。

雨越来越大,基本已经淋透了。本想打个车回大同,但是因为下雨,大同的出租没有过来的,本地的车又不愿意跑这么远,只能打车往浑源县城走,取了行李直奔客运站,坐客车回大同市内。雨是越下越大,幸亏我们下山及时,否则就惨烈了!到了大同火车站,大雨简直是瓢泼。淋了雨非常的冷,幸好随身带着暖宝宝,跑火车站后车厅就开始一顿猛贴,这才暖和下来。还有头天在超市王兄推荐的自热米饭,原本要在山上吃的。我在候车厅又冷又饿,幸好有它,自热了下很热,大概有6、7十度,吃起来暖遍全身!

       吃饱喝足,开往下一站——太原。

太原

       我在恒山淋了半天的雨,下午2:20从大同坐火车到太原。火车没走多远,窗外已经开始飘雪花了!我还穿着短袖和件薄外套,浑身贴着暖宝宝冻得还直哆嗦!幸亏足智多谋,买了个卧铺,上了车钻被窝里就开始睡。

       晚上八点这趟超慢专列才吭吭呲呲的到达太原站。我订的太原到平遥的火车是晚上11点发车,中间有大概2个多小时的空当。我在火车上查了下,太原的柳巷小吃比较出名。对于一个饥肠辘辘的吃货来说,这简直就是大旱望云霓!

       太原站出口两边就有官方开办的存包处,价格不贵,服务态度也很好,里面行李放的也很规整,很安全。我把行李箱和三脚架寄存在了这里,一共14元,很便宜的!驴友们要注意了,这里取件时间只到夜里11点。

       我存包的时候特意问了下柳巷怎么走,大姐告诉我正前方广场上有10路车的终点站,坐10路公交直接就到柳巷。我查游记也看到好多驴友也是这么说的,还有人说柳巷离火车站很近,走走就到。幸亏没听他的,坐公交要5站,好几公里,走过去天都亮了!
      我见路边有出租车,就想打车去,结果接连被拒载!问了五六个出租车都不拉我,司机都劝我去做10路!好吧,排好队等车!

      10路车很久才来一趟,到了柳巷司机居然没开后门,结果就在柳北下的车。一路愤恨的往回走,没走多远看到对面有个郝刚刚羊杂割,里面人还不少。吃货的本能立刻彰显出来,立马断定这是个美食圣地!还去什么柳巷,这才是王道!

      吃的人还是挺多的,一会就排起了长队。

      我要了一份羊肉汤和一个饼,后来又加了一个饼。这个羊杂割跟我们东北的羊汤完全不是一回事儿,它的汤头是用草药和其他一些食材熬制而成的,味道很独特,吃起来一点都不觉得膻。放上辣子,泡上饼,美味的简直让人热泪盈眶!

       放上辣子和饼真是美味极了!我冻了一天,喝碗热汤吃些辣子大汗漓淋,整个人都暖和多了,也有精神了!来太原,不,来山西的驴友一定不能错过此等美味!

      吃完羊杂割继续往柳巷方向走。可逛了两圈也没找到柳巷!倒是看到传说中的六味斋了。吃货的本能再次显现,直引我开门进店。

      六味斋里最值得吃的就是羊肉串了,2.5元一串,羊肉味十足,火候到位,绝对的美味!这里的肉夹馍也很不错,夹馍不硬,很软肉也不太肥腻。吃肉觉得油腻了再来瓶六味斋的老酸奶,去去油腻。六味斋的食物价格不贵用料十足,信誉很好的老店!在他家喝了瓶2.4元的雪碧,真的好多年没喝到过这么有零有整价钱的雪碧了!

      晚饭吃了两顿,胃有点胀,正好酒足饭饱再找找柳巷逛逛。可是转悠了半天就发现个不大的步行街,哪里有柳巷啊!拉住一路人一打听才知道,柳巷是个夜市,因为大雨刚停,所以没人出摊!虽然扫兴但也无甚失望,看看时间已近10点,随便逛了下就往火车站赶了。

平遥

       11点多,终于踏上了去平遥的火车!
       车厢里人超级多!!!大概80分钟左右,火车到了平遥。
       下午在大同到太原的火车上已经订好了客栈。这个客栈名字比较怪异,叫舒琢缘客栈,位置就在平遥古城县衙门口,选择这家主要是因为客栈位置不错,而且有单间。客栈提供免费接站。下车前我打了个电话跟老板联系,由于火车信号不好,沟通不充分,老板听说我已经到了,很惊讶,以为我是第二天半夜到。出了火车站,门口到处都是黑车不胜其烦!稍等了会儿老板开车到了,把我接到了客栈。
       到平遥的话坐火车建议买到平遥火车站而不是平遥古城火车站的票。平遥火车站就在平遥古城外面,很近。进入平遥古城不需要门票,上城墙和参观小景点才需要买票。景区门票是联票,就是你如果只想去一个景点也要把剩下的18个景区的门票也一起买了!个人认为整个平遥古城也就城墙和县衙值得一游,剩下的都是为了提高门票价格应弄出来的,大多几间瓦房就能弄个博物馆!

       整个景区联票130元,在网上买能便宜10元,整个联票三天内有效,但每个景点只能进出一次。全票一共19个景点,每进一个景点都要刷一次票。

       我订的是单间,在另一个院子里,由于时间太晚,老板让我先住在这个情侣间。第一次住这样的房间,有点不大适应!很有地主老财的味道。这是个双人间,后来换到单人间格局样式跟这差不多,但面积居然比这间要大的多!

       整个客栈古色古香。夜里入住的时候什么也看不到,晨光升起来,推开门外面的景致给了我不小的惊喜。跟老板闲聊了几句,原来这个院子是祖上留下的基业。真是羡慕嫉妒恨啊!跟老板小聊了一会,肚子又开始闹革命了!

       到了平遥,早餐当然要吃的有平遥的味道。收拾好东西,背上器材大步出了客栈。一上街,吓得我又退回到客栈里了!我嘞个去啊,这才8点不到,门前就已经人山人海了。就见一个个导游带着一波波旅游团密密麻麻的经过,如同植物大战僵尸里的一波波前行的怪物。我掐指一算,个老子的,原来今天是周末,难怪人山人海的!我在客栈门口躲了会儿,观察了下人流方向,大家都往北去,那我就反方向行走,避开他们。

       街上到处都是卖这种手工月饼和香草牛肉的。手工月饼1元一个,香草牛肉7元一个。刚出炉的手工月饼香脆可口,有点像常吃的酥饼,但是味道更香。买了几个边走边吃,很是过瘾。到了平遥驴友们一定要尝尝!需要注意的是,这个手工月饼一定要吃刚做好的,热乎的,时间稍长点味道就很怪异了,不好吃了。所以这东西只能当地吃个新鲜。

       没走多远就到了平遥古城的主城门,也是平遥的南门,迎薰门。平遥古城又叫龟城,传说是刘伯温设计建造的。为了避免风沙,整个城池的城门与街道都是错位的。街道纵横交错却不笔直,俯瞰犹如龟背纹路纵横交错,所以叫做龟城。

       从远处看,城楼的两个圆窗很像龟的眼睛。

       这个莜面卷有点像毛毛虫,很奇怪的食物。吃起来有点像炒面,但是极其的咸。后来在平遥待了几天,发现这边一天三顿都是面食,几乎没有青菜,面都很咸很咸,而且特别的硬,肠胃不好的不建议吃面食。

       虽然很饿,但两份面食都只吃了一点,实在是不合口!吃过饭,开始满大街溜达。平遥古城要比想像的大很多,走到黄昏还没有逛全。这里到处都是繁华的街市,基本都是后翻新的,商业味道很浓重。而且除了客栈,基本没什么特色。感觉每条街长的都一样,很容易迷路。最后找了半天还是找不到住的地方,只能导航回去了。弱弱的说下,我在这里住了六天,一直都在迷路的状态,出门就得导航!

       这是平遥古城里著名的古市楼,位于古城的南大街,靠近东大街。整个古市楼分为三层,每层都被绿色和金色的琉璃瓦覆盖,阳光照上去耀眼夺目,远远就能望见。古市楼的建造时间已经不得而知了,但是明清都经过大的返修。古市楼下面据说就是平遥古城的金井所在。我去自习看了看,没发现有什么特别之处。按理说这个古市楼下面应该得有个地宫什么的。

       照壁南街上的照壁。这个照壁就在县衙的门口,很漂亮。

       山西特产,老陈醋。不过闻这味道这陈醋好久没换了。

       平遥的主街过于繁华过于喧闹了,反而没了那份古味古韵了。其实走在街上挺失望的,除了城墙,哪里有古城的样子啊!无非就是个商业街,都没有南宋御、南锣鼓巷什么的有意思。失望之下,从主街道转到胡同里,希望在小街小巷里找找平遥古韵。

       没有商业开发的地方其实还是很有味道的。很多东西无法用镜头去表达,那种味道只有身临其境才能真切的体会!

       这家客栈很漂亮,据说只接老外。两个山东的学生坐在这里画素描,我站在后面看了很久,感觉很诗意,也很美丽,这才是古城的味道。有人跟我说,来平遥只有国人才会待一两天,老外来到这里都是常住一两个月的。我们欣赏的是走马观花,老外感受的是古城氛围。

       平遥的夜晚很热闹,街上的人比白天还要多。各种酒吧也都开张纳客。可能是年龄大了,可能是这种店铺看的多了,还是喜欢清静些。夜色很美,来古城赏夜就好。

       平遥古城最早修建于西周宣王时期,有2700多年的历史。上图黄色的部分据说就是最早的城墙遗迹。

       平遥古城中的民居屋顶大多都是平的,一是因为这里干旱少雨,二是因为这里主要的农产品是土豆和长山药。平整的屋顶是用来专门晾晒长山药的。

       平遥古城的城墙有6公里之长!我从南门上城,往东走300米左右城墙上在施工,不能通行,只得掉头回南城门,再往西走,经西门到北门再到东门。这里是西门的点将台。个人感觉更像是麻将台!

       城墙上的角楼。这个角楼是解放后后修建的,之前的已经毁于战火。

       转到北门已经口渴难耐了。本来不打算再拍了,刚想走,听到旁边导游说这里就是电视剧《亮剑》里李云龙炮轰他媳妇的拍摄地。作为军迷,文《潜伏》武《亮剑》,还是很喜欢的。于是静下心多看看。

       除了城墙,平遥最值得一去的景点也就是县衙和协同庆了。

       协同庆是家银号,有个地下金库,其实也没什么太多意思,都是塑料元宝,但相对来说比另外十几个小景点有意思多了。

       地下金库在后院一个很不起眼的地方,我差点都没找到。

这里有一根叫做龙柱的柱子,据说是明朝时用海南黄花梨雕刻的,是平遥的定海神针。据说抚摸这根龙柱能助你财源滚滚。
       但是摸这根柱子的时候有两点一定要注意,第一,要从柱子的最下边龙尾摸起一直摸到龙头,但不能高过龙头,寓意财源滚滚永不到头;第二,摸的时候一定要一气呵成,不能断开,否则财运就断了。

       我看这么多善大爷信大妈都摸的不亦乐乎,我也试试吧,谁不想发财呢!我手放在龙尾,开始绕柱子转圈,第一步还没迈出去,手里相机的带子就挂到栅栏上了,我不自觉的伸手去揭相机带,解开发现自己手离开了龙柱!**啊,我这刚摸了个龙尾啊,一寸都没上移就结束了!难道是应了那句“单反穷三代,摄像毁一生”!欲哭无泪啊!

下面这些就是门票里那些乱七八糟的小景点了,除去城墙和县衙,一共17个景点。平均参观一个仅需耗时2-3分钟,如果时间不充裕就不建议参观了,或者挑几个看看就可以了,景区内容重复率很高的,不建议全都走一遍。

       在平遥的这段日子,主要就是看看建筑,散散心。每天在这里拍拍延时,照照相。一个人的平遥之旅自在惬意!

乔家大院

       乔家大院在山西晋中市的祁县。距离平遥古城只有40多公里的距离。一般去平遥古城旅游都会去乔家大院走一趟。从平遥古城拼车的话人均30-40元,也可以坐平遥到乔家大院的客车。坐客车很方便,从平遥古城出北门往北走300米左右就是平遥客运站,从这里坐客车就可以直达乔家大院。车票35元,每半小时一班车,车程大概一个小时二十分钟。乔家大院景区门票61元,整个景区以民居建筑为主,整个景区游览下来用时大概2个小时左右。

       坐平遥古城到乔家大院的大巴就在这个牌坊前下车,中间只有在祁县县城有一站,另一站就是乔家大院了,基本上可以算是直达了。自驾的话,牌坊前面就是停车场了,私家车收费20元,建议直接开到马路对面,那里有好多空地停车,与停车场就隔了条马路,不收费。

       在牌坊之后,是条很宽很长的步行道,两侧是与乔家大院有关的雕塑,大概有3、4百米长,尽头就是售票处了。

       售票处在影壁旁边,古色古香,不仔细看不太容易找到。

       门票是明信片形式的,61元,网上买也是这个价钱,没有优惠,而且没有淡旺季之分。

       乔家大院的标志——大红灯笼。当年张艺谋的《红高粱》就是在这里取景的。

       乔家大院的影壁墙,很漂亮,就是人太多了,为了拍张没人的,足足等了20分钟!

       乔家大院的主要看点就是山西晋商的民居。可能我在平遥古城里呆久了,所以对此不是很感冒。

       景区里人超级多,我来的还算比较早,但里面早就已经人满为患了。9月中旬,游客穿什么的都有,有穿秋装有穿夏装,还有的上身裹着羽绒服下身登个丝袜露着大腿的,感觉自己错乱了!景区里有老人团也有学生团,有领孩子的,有抱孩子的,有推着孩子的,还有左手抱一个右手抱一个背上背一个,亲们来此参观切要小心谨慎,不要碰了撞了其他人!人太多了,只能往房顶拍了。

       这是乔家大院里三件宝贝之一的九龙屏风。说只八国联军攻占紫禁城,九龙屏风就此消失,几经辗转落到了乔家。这个九龙屏风还是国家一级文物。

       这是另一件宝物,犀牛望月镜。它高两米重一吨,采用东南亚的铁梨木雕刻而成,是国家的一级文物。镜子是后来添加上去的,只有底座是原来的老物件。

     “在中堂”乔家大院里最著名的建筑,它是乔家第三代人乔致庸的堂室。

        影视剧大多在这个院落里取景,这里也是整个乔家大院最有代表性和标志性的院落。由于人太多,只能照上半部分了,大家凑合看吧。

        门檐上的木雕也非常精美,虽已历经蚕桑但仍然美丽非凡。

        很喜欢山西民居中的这种阁楼,没有对称设计却让整个建筑更显精美。

        这是账房旁边广场上的旗杆,很有晋商特色。

        出了这个院子就进入了一条长长的纪念品农贸市场,大概有2、3百米,走出去也就出了景区,乔家之旅也就此结束!

壶口瀑布

       早上从平遥坐火车到临汾,6:08上车,9:00到临汾火车站。之前在网上订了壶口小李的拼车,火车站对面就是壶口小李的办公地点。
       提前三天在网上预订的壶口小李到壶口瀑布的套餐,230元/人,包含景区门票100元和往返车程,和途中高速公路的过路费100元,还是很划算的。没多长时间就安排好了车,9:30出发11:00到达壶口瀑布。

       路程较长,一路没有村庄,建议大家自带食物饮水。到了景区,人不是很多。售票处买门票100元/人,售票处距离壶口景区还有2公里左右路程,需要买小交通,其实就是大巴车。小交通20元,车程约3分钟。

       壶口瀑布分丰水期和枯水期,只有在丰水期才能欣赏到壶口瀑布最壮美的景色。7月—10月为丰水期,其他月份水量较少。

       刚到壶口瀑布的时候,瀑布上方有道很明显的彩虹,当我挤进人群想拍摄的时候,基本已经消失了。

      来的当天壶口小李在路上特意来电话,说今天上游开闸放水,今天水量应该是全年中最大的一天!听到这个好消息让人兴奋异常!果然到了近前,河水奔涌,声势震天!不愧为举世闻名的壶口瀑布!

       其实磅礴的壶口瀑布有如万马奔腾,气势如虹震撼人心!

       对岸就是陕西一侧的壶口瀑布,在延安市境内。距离山西一侧的吉县壶口景区前7公里处,有一座跨河大桥,可以从那里往来两岸。

       景区里有个叫龙洞的小景区,单独门票单独收费,每次每人20元,可下到壶口瀑布下面位置观看,这里角度更好,非常的壮观!站在这里看到奔腾的壶口瀑布,真的就应了李白的那句黄河之水天上来!陕西黄河壶口风景名胜区是壶口瀑布在陕西延安一侧的景区。景区门票91元,网上购买75元,景区开发时间为8:00—16:00,下午3点之后不再售票。欣赏壶口瀑布的最佳时节是每年的9月份,这个时候刚经历完雨季,天气晴朗,黄河水量也较大,这个时候的壶口瀑布气势最为雄伟壮观。因为瀑布有三十多米的落差,水里含泥沙也大,溅起的水雾很容易把衣服弄脏相机打湿,建议来此参观自备雨披。

       到了这里,我的山西之旅也到了尾声。天色渐暗,收拾好器材到柳巷再吃上一顿,饱饱美美的返程了!


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